Как отбелить кроссовки в домашних условиях

11.01.2019

После долгого ношения своей любимой пары кроссовок, многие начинают замечать пожелтевшую резину. Сразу возникает вопрос «Как отбелить белую подошву у кроссовок». В этой статье предложено множество способов, которые помогут справиться вам с этой проблемой.

Почему желтеет?

Некоторые производители спортивной обуви могут позволить себе заменить качественные материалы для изготовления подошвы на более дешёвые синтетические. Это придаёт гибкость и эластичность обуви, а также износостойкость, но при этом имеет свой дефект, который заключается в изменении белого цвета на жёлтый. Это происходит у кроссовок, которые часто носят из-за потери у материала своих свойств, а также под воздействием окружающей среды.

Подготовка к чистке

Перед тем, как отбелить подошву кроссовок в домашних условиях, нужно подготовиться. Для этого следует убрать лишние детали (стельки, шнурки) и тщательно помыть саму подошву от грязи и пыли, если вы до этого ходили по улице.

Как очистить белую подошву на кедах и кроссовках

Стирка в машине-автомат

Первое, о чём вы подумали – стиральная машина. Однако, тут есть свои подводные камни, которые могут привести вашу спортивную обувь в непригодное для носки состояние.

Во-первых, сама стирка. Конечно, многие производители уже выпускают такую обувь, которую можно подвергать стирке. Не стоит злоупотреблять таким способом. Особенно, если у вас испачкалась или пожелтела только подошва. Такие манипуляции могут пагубно повлиять на дальнейшую износостойкость.

Во-вторых, чтобы высушить тканевую поверхность, вам придётся воспользоваться батареей или феном, которые запросто способны деформировать подошву.

Школьный ластик

Такой способ подойдёт исключительно для терпеливых людей с крепкими нервами. Для него вам понадобится канцелярский ластик и много времени. Нужно протереть им всю поверхность подошвы. Если же она имеет рельеф, то на это придётся потратить гораздо больше времени.

Меламиновая губка

Этот метод отнимет у вас меньше времени, чем предыдущий. Для этого вам стоит найти в хозяйственном магазине губку, намочить и отжать её, а потом протереть подошву. Она поможет вернуть вашей обуви бывалую белизну.

Средство для мытья посуды

Для этого достаточно взять средство для мытья посуды и губку/щётку. Следует нанести моющее на подошву и начать тереть её.

Зубная паста или зубной порошок

Следует взять щётку с жёсткой щетиной и пасту/зубной порошок. Нанеся средство на подошву, тщательно потереть её щёткой. Особое внимание уделяйте рельефным частям, в которых скапливается значительная часть грязи.

Для получения большего эффекта можно оставить пасту/порошок на пару минут на подошве. После чего смойте тёплой водой получившуюся пену. Если метод не помог первого раза, то попробуйте повторить процедуру или же прибегните к другому способу очистки.

Жидкость для снятия лака

Следует смочить вату в жидкости для снятия лака, а потом ей обработать подошву. Тщательно протрите места, в которые сильнее всего въелась грязь.

Пятновыводитель или отбеливатель

Следует приготовить концентрат отбеливателя в ёмкости, а потом поставить в неё вашу обувь. Главное, чтобы раствор закрывала только подошву и не задевала материал. После чего обработайте щёткой все проблемные места и ополосните тёплой водой.

Очищающее средство – кислота

Этот способ сложнее предыдущих и требует соблюдения мер безопасности.

Для этого нам понадобится:

Мелко измельчённая поваренная соль – 1 килограмм

Борная кислота – 160 мл.

Для начала следует высыпать в отведённую ёмкость 1 килограмм поваренной соли и залить её 3 литрами кипятка, чтобы она растворилась. Для ускорения процесса можно помешивать раствор. После того, как смесь остынет и станет однородной, нужно влить борную кислоту.

Соблюдайте меры безопасности и работайте с борной кислотой только в маске. Комната должна хорошо проветриваться.

Далее помещаем подошву кроссовка на 30 минут в получившийся раствор. По истечении времени вынимаем обувь и протираем её сухой тканью.

Столовый уксус

Следует развести уксус в соотношении 1:3 с водой, взять тряпку и протереть полученным раствором подошву. Если есть труднодоступные или рельефные места, то нужно воспользоваться щёткой. После проделанной процедуры, ополосните тёплой водой .

Лимонная кислота

Этот способ подойдёт только для той подошвы, которая изменила свой цвет из-за погодных условий или времени. Если же цвет изменился из-за воздействия на неё горячего воздуха (фен, батарея), то тут ничего не удастся.

Предварительно смочите подошву кед водой. Далее возьмите лимонную кислоту, насыпьте её на пожелтевшую резину, разотрите и оставьте на 10-15 минут. По истечении времени следует ополоснуть обувь водой.

Вазелин

Стоит наносить вазелин на грязные участки. После чего протереть поверхность полотенцем или сухой салфеткой.

Не допускайте попадание вазелина на тканевую поверхность.

Перекись водорода

Налейте на грязную поверхность подошвы нанесите перекись при помощи ваты. Далее вам нужно оставить на 20 минут на просушку, а затем остатки смыть водой.

Другие способы

Керосин

Достаточно на кусок ваты нанести небольшое количество керосина и протереть им подошву ваших кроссовок. После процедуры она снова станет белоснежной.

Советы по сохранению цвета

Чтобы каждый раз не отбеливать подошву, следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить в первозданном виде:

  1. Хранить спортивную обувь следует хранить подальше от солнечных лучей, так как они пагубно влияют на резину
  2. Не оставляйте влажную обувь без дальнейшей просушки
  3. Протирайте кеды от грязи и пыли после каждого выхода на улицу
  4. Следует обрабатывать обувь водоотталкивающими средствами
  5. Не рекомендуется держать рядом с прямым потоком горячего воздуха

Постарайтесь придерживаться советов, если вы только купили новую пару спортивной обуви. Если же вы обратились к этой статье из-за проблемы с желтизной подошвы, то выше было дано множество вариантов. Один из них точно вам подойдёт и поможет.